☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1月22日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、筑前煮、ひじき豆、紅白なます」でした。

 なますは、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理であります。古くは生の魚肉を細かく切ったもの、またそれらを酢などで調味したものをなますと呼んでいましたが、現在では郷土料理としてさまざまな材料を使ったなますが作られています。
 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。

育リンピック 1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日、昨日に引き続き、1年生と6年生の育リンピック(かけ足運動)が行われました。
 今日も寒い朝となりましたが、1年生も6年生も張り切って走っていました。前半にとばし過ぎて後半ばてている子もいましたが、次に走るときは、最後まで一定のペースで走り切れるようにがんばってほしいと思います。

1月21日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし」でした。


菊菜はキク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついていますが、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
菊菜はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムやビタミンⅭも含み、独特の香りは、ぺネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。

育リンピック 3・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日、3年生と5年生の育リンピック(かけ足運動)が行われました。少し寒い朝だったので、走る前は「寒い!寒い!」と言っていた子どもたちも、走っているうちに「暑すぎる〜!」と言うようになり、体が温まっていったようです。
 学年によって走るトラックの大きさは違いますが、3分走って1分歩く、3分走って1分歩く、を繰り返してがんばりました。、また、体育の学習や休み時間などにもしっかり走って、健康な体づくりをしてほしいと思います。

5年3組 学級休業のお知らせ

本日、1月21日(火)5年3組において「インフルエンザ・かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため5年3組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から3日間【1月22日(水)〜1月24日(金)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡にご注意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より