1月28日の給食みずな : 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われていて、寒さが厳しくなる、秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。 関西以外では、「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。 体育館建替え工事 1/28
進捗状況です
体育館の1階の内部、玄関にあたるところです。 新入生保護者説明会 開催たくさんの保護者の方にご来校いただきました。 雨の中、本当にありがとうございました。 本日お越しになれなかった保護者の方には、小学校を通じて書類等をお渡しいたします。 何か不安なことがありましたら、ご遠慮なくご連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。 空気検査これは、毎年本校の薬剤師さんによって行われています。 3限4限を使って、1年2組の教室で行われました。 1月27日の給食カレー : 20から30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 (1)香りをつけるもの:コリアンダー、クミン などがあります。 (2)色を付けるもの:黄色の着色にターメリック(ウコン)が用いられます。 (3)辛みをつけるもの:辛みが食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。 他に、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。 |