校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

12月16日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鱈のフライ、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。

 鱈 : 鱈と言えば、マダラのことを指すことが多いです。鱈は冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。体の大きさは、マダラの場合1メートルにもなります。
 スケソウダラは、すり身として、かまぼこの原料になることが多いです。また、卵巣を塩漬け加工にするとたらこ、唐辛子加工にすると明太子になります。

 ご注意ください。
 2学期の給食は、明日から全学年の2学期末教育懇談会のため本日で終了です。
 

体育館建替え工事 12/13

画像1 画像1
 進捗状況です

 少しずつ建て上がってきています。
画像2 画像2

12月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉の生姜焼き、菊菜と白菜の胡麻和え、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。

 地産地消の作物 : 地域で生産された農産物を地域で消費することを地産地消といいます。地産地消することで、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬の農産物が手に入ります。
 菊菜は、運輸の影響を受け傷みやすい野菜です。大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。

12月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、スライスチーズ、カリフラワーのスープ煮、黒糖パン、牛乳、ケチャップソース です。

 豆腐ハンバーグ : ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、豆腐を主材としたものが豆腐ハンバーグです。
 給食の豆腐ハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。

12月11日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳 です。

 かぶ : かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘味が増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミン C、やカリウムが多く含まれています。
 また、歯の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄分が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 公立特別選抜進路相談
2/4 PTA実行委員会
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)

学校評価

学校だより

運営に関する計画