校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

2月3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、ご飯、いり大豆、牛乳 です。

 節分 : 給食では、節分の行事献立として「いわしの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ます。

 季節の変わり目である、立春、立夏、立秋、立冬、の前日を「節分」と呼びますが、一般的には立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、家の入口に立てる習慣もあります。

吹奏楽部 管弦打楽器ソロコンテスト 地区大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/1(土)にSAYAKAホールで行われた「管弦打楽器ソロコンテスト地区大会」に出場してきました。
 ソロは1人で舞台に立ち演奏することです。普段の部員全員で1つの曲を作り上げる活動とは違い、選曲を含め自分1人で決めて、今日まで練習に励んできました。
 本番直前まで緊張し、足が震えている部員もいましたが、自分が練習してきたことを信じて堂々と演奏することができました!
 4人出場し、結果は1年生2人は銀賞。2年生2人は金賞。
 そして、2年生2人とも地区大会代表をいただくことができました!2年生おめでとう!!
 次は大阪府大会に進みます。2月8日または9日に本番です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 公立特別選抜進路相談
2/4 PTA実行委員会
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)

学校評価

学校だより

運営に関する計画