3年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養指導の先生に来ていただき、牛乳について教えていただきました。牛乳には、カルシウムとたんぱく質が含まれていることや、1日2本牛乳を飲むとよいこと、カルシウムが摂れる食べ物などについて学びました。

4年生 理科 ものの温度と体積

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月15日(金)の5時間目に理科で「ものの温度と体積」の学習をしました。今日は丸底フラスコに丸いスポンジで栓をし、お湯につける実験をしました。子どもたちは「栓が飛ぶ」「栓は飛ばない」と予想が2つに分かれました。
 また、へこませたプラスチックの容器をお湯に浮かべ、中の空気をあたためるどうなるのか、も実験しました。
 子どもたちは小さな変化も見逃すことなく、しっかり観察したり、予想しあったりしながらより一層学習が深まりました。

【1年生】栄養指導

画像1 画像1
 姫島小学校から栄養教諭の小西先生をお迎えして、「たべもののはたらきをしろう」という学習を行いました。

 食べ物の役割によって、緑、赤、黄のグループに分類します。一例として今日の給食に使われている食材をみんなで分類すると、緑、赤、黄にバランスよく分類されていることに子どもたちは自分で気づいていました。健康な体を作るために好き嫌いなくバランスよく食べることが大切であることを知ることができた学習となりました。これから自分たちの食生活につなげてくれればと思います。


4年生 クリスマスリース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の玄関掲示にクリスマスリースを飾る予定です。ヒイラギの葉や、星、サンタクロース、プレゼントなどを作りました。来月懇談会に来られた際に、ご覧ください。

みんな遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉校まで4か月となりました。毎月第3金曜日に全校児童で遊ぶことになりました。第1回目はふえおにをしました。
 おにをかえながら3回しましたが、みんな元気よく走っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 6年佃中学クラブ見学
2/5 2年 いのちの授業
2/6 移動図書館
学びっこタイム
2/7 4時間授業
いじめについて考える日
2/10 クラブ活動
給食費口座振替日

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ

安心・安全ルール