生徒専門委員会大清掃今日の給食 2月4日(火)
今日の献立
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、パン、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といい、それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 それに対してうるち米を炊いた白飯は、お姫様が食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。 今日はもち米を使って、焼き豚、くり、干ししいたけの入った「中華おこわ」です。 身だしなみを整えよう1年体育
ある一定のタイムで走り、休憩をはさみながら繰り返す「インターバル走」を行っています。持久力の向上を図ることができます。
|
|