1月28日給食 「さごしのしょうゆだれかけ」
ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁
みずなの煮(に)びたし・牛乳 ☆みずな☆ 京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。 関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。 1月27日給食 「豚肉と金時豆のカレーライス」
豚(ぶた)肉(にく)と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳 ☆カレー☆ 20〜30種類の香辛料(こうしんりょう)(スパイス)を合わせることでカレーの、味が作られています。 (1)香(かお)りをつけるもの コリアンダー、クミンなどがあります。 (2)色をつけるもの 黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 (3)辛(から)みをつけるもの 辛(から)みが、食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料(こうしんりょう)が配合されています。 1年食育講座1月24日給食「マカロニグラタン」
コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶(かん))・牛乳
☆寒さに負けない食事☆ ・たんぱく質はたっぷりと 健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高める。 ・のどや鼻の粘膜(ねんまく)を強くするビタミンA のどや鼻の粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にし、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。 ・毎日とりたいビタミンC 寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高め、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。 ・脂(し)質(しつ)も上手に利用 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。 1月23日給食「親子丼(どんぶり)」
親子丼(どんぶり)★・みそ汁・黒豆の煮(に)もの・牛乳
☆黒豆☆ おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔(ま)除(よ)けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。 |