『1月10日 給食献立』●豚肉と野菜のカレー煮 ●カリフラワーとコーンのサラダ ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは4群「その他の野菜」に分類されます。 ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。 食べている部分である花蕾(からい…つぼみ)にはビタミンCが多く、その量はキャベツの約2倍です。 「ビタミンC」 傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 学校保健委員会での発表資料について今回は、生徒保健委員が定期健康診断と生活アンケートの結果について報告しました。 下の矢印の右側をクリックすると、当日の資料をご覧いただけます。 資料をご理解いただき、健康づくりにお役立てください。 ⇒ 学校保健委員会発表資料 『1月9日 給食献立』●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ ●牛乳 『正月の行事献立』 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 「ぞう煮」 もちを主な具材とし、他にも数種の材料を加えて煮た汁物です。 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 『3年生実力テスト』英語、数学、社会のテストを受けています。 写真は2限、数学の様子です。 『2年生チャレンジテスト』 |
|