『1月20日 給食献立』●ミートボールのケチャップ煮 ●ツナと野菜のソテー ●舞焼きじゃが ●まっ茶大豆 ●黒糖パン ●牛乳 『じゃがいもの種類』 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では「メークイン」を使用しています。 1月20日(月) 『全校集会』本日定例の全校集会が実施されました。 吹奏楽部のソロコンテスト、男女バスケットボール部の7B新人戦、陸上競技部の大阪市駅伝大会の賞状伝達があり、その後校長先生、生徒指導主事のお話がありました。 『住吉区PTA卓球大会 5』午後からもオープントーナメントに参加します。 応援に来ていただいた保護者皆さまありがとうございました。 『住吉区PTA卓球大会 4』『住吉区PTA卓球大会 3』 |
|