漢字検定練習会(1.2.3年生)
放課後に漢字検定の練習会を行いました。1月31日に行われる漢字検定に向けて、取り組みました。
27日の給食
〇今日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 〇クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン 〇26日のこたえ 3.お腹のちょうしがよくなる でした。 26日の給食
〇今日の給食
きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に出るきのこ 日本には食べられるきのこは約100種類あります。 給食には7種類のきのこが出ます。 ・えのきだけ ・しいたけ ・なめこ ・マッシュルーム ・エリンギ ・まいたけ ・しめじ 〇クイズ きのこに含まれている食物繊維には、どんな働きがあるでしょうか。 1.皮ふが強くなる 2.髪の毛が増える 3.おなかの調子がよくなる 〇25日のこたえ 3。しお でした。 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼です。
今日は校長先生から表彰がありました。夏休みに応募した消防の絵と子ども会のドッジボールの大会の表彰でした。 25日の給食
〇今日の給食
関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮がつくられています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あっさりキャベツ」は何の調味料で味付けしているでしょうか 1.砂糖 2.酢 3.塩 〇22日のこたえ 1.ビタミンA でした。 |
|