TOP

5年生 音楽科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットを使って、少人数のグループでリコーダーの練習をしています。タブレットを使うことで、それぞれのペースで練習を進めることができます。また、わからない所などはお互いに助け合いながら練習をしている姿も見られました。

3年生 カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(水)にカルビーの方が出前授業に来てくれました。
ポテトチップスを食べるとき、秤を使って1日分の量を量るゲームを行いました。「1日に1袋全部食べる!」という子もいれば、両手一すくいくらいの量しか食べない子など、さまざまでした。
1日あたりの量を量った後、みんなでポテトチップスを食べました。子どもたちは、笑顔で友達とポテトチップスを食べていました。
そしてサッポロポテトに入っている野菜は何か、クイズを行ったりポテトチップスの製造過程のDVDを観たりしました。おやつを作るとき、さまざまな人が協力して作っているということを学びました。これからはただ美味しく食べるのではなく時間や量を守り、賞味期限などの表示を見て、感謝の気持ちをもって食べないといけないな、と思う学習でした。

6年生 調理実習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習では、準備から後片付けまで一人一人が進んで取り組むことができました。次回の調理実習は3学期に行います。

6年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がったジャーマンポテトを食べ、「おいしい」「また作りたい」と言う子どもたちの姿が見られました。ぜひ、また作ってみてほしいと思います!

6年生 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月10日(火)に6年生は家庭科の学習でジャーマンポテトを作りました。切ったり、ゆでたり、いためたり、さまざまな作業がありましたが、みんなで協力して作り上げることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 児童朝会
もち焼き体験(3年)
社会見学(5年コリアタウン)
2/6 お話会(2・5年)
マラソン大会前健康診断(4・5・6年)
委員会活動
認知症講座(6年)
2/7 学校お話会(3・4年)
給食終了後下校(13:30下校)
2/8 休業日
2/10 ファミリー班活動(1〜5年2H)
スクールカウンセラー来校日
銀行振替日(給食費)
2/11 建国記念の日

配布文書

学校からのお手紙

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

R1 学校協議会

H30運営に関する計画