今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳
一口がんも 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼりとったものに、ニンジン、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校風景 9月12日(木)![]() ![]() 職場体験学習事前指導![]() ![]() 学校では学べないことを学習するのが「職場体験学習」です。2日間、頑張りましょう。 今日の給食 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ぎょうざ ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ぎょうざは中華料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「チャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀(ばていぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。 放課後![]() ![]() ![]() ![]() 体づくり・技術トレーニングでは、自分の体がどのように動いているか、どこの力が抜けているか、どこに力が入っているか、体の内面に問いかけます。 |
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