授業の様子(1年音楽)しっかりとねらいをもって、主体的に学習しています。 生徒議会今日の給食 1月21日(火)ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳 じゃがいもの種類 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 藤棚をきれいにしていただいていますみんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。 今日の給食 1月20日親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳 黒豆 おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 |
|