けんこうおみくじ休憩時間にたくさんの子どもたちがおみくじを引いています。おみくじには「大吉」等の表示と健康に気をつける色々なメッセージが書いてあります。 今週は「けんこう週間」です。「がんばりカード」のチェック状況をご家庭でも話題にしてください。 6年生の学級休業は今日〔2月6日(木)〕までです。明日は全学年の子どもたちが元気に登校してきてくれると思います。 4年 図書 「大豆」のブックトーク
2月6日(木)4年生では、図書の時間に「大豆」についてのブックトークがありました。
「おばあちゃんのえほうまき」と「おにはうち!」の絵本や、「大豆からそだてるみそしる」や「すがたをかえる豆」といった知識の本など、計7冊を紹介しました。 大豆が、その前にはえだまめであったことには驚いているようすでした。 大豆がいろいろな食品にへんしんすることを知ったので、これからはどんな風にへんしんをしていくのか、学んでいってほしいと思います。 きょうの給食☆節分の行事献立
2月5日(水)の給食は「節分の行事献立」で、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳でした。
節分は3日でしたが、大阪市すべての学校で同じ献立が同じ日ではないため、本校ではきょうが節分の献立となりました。 鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆をまいたりする習慣があります。 いわしは焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。 給食時間に鬼がやってきた教室もありました。(写真2枚目) 新しい食育の本が届きました!きょうの給食☆いよかん
2月4日(火)の給食は、こくとうパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳でした。
甘くてジューシーな「いよかん」は、愛媛県から届きました。 袋(じょうのう膜)もむくと、よりおいしく食べることができるので、みんながんばってむいていました。 グラタンには、押麦のほかに鶏肉、たまねぎ、マッシュルームが入っており、スープには、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリが使用されました。 |
|