3日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分(せつぶん) 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、 「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 〇クイズ いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。 1.なめろう 2.もつ鍋 3.がめ煮 〇31日のこたえ 2.広島県 でした 。 31日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、いちごジャム、牛乳 〇レモン 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 〇クイズ 「レモン」が1番とれるところはどこでしょうか。 1.高知県 2.広島県 3.東京都 〇29日のこたえ 1.あか でした。 社会見学(5年生)
大阪科学技術館では、いろいろな実験をしました。
社会見学(5年生)
5年生が社会見学で朝日新聞と大阪科学技術館に行きました。朝日新聞では、田中小学校のオリジナル新聞をもらいました。
ふれあい昔遊び(1年生)
地域の方に来てもらい、昔遊びを教えていただきました。
|
|