一年生☆学びの時間休み時間中にはテキストを配り終え、早々に取り組む前向きな姿が見られました。 単語力は2回目ということもあり、前回よりもたくさん書けていました。 以前に取り組んだ福祉の復習で福祉の仕事についての冊子も真剣に読んでいました。 1年生☆学年集会1月17日に絡めて震災のお話もあり、おうちでも災害に備えられるといいですね。 学年主任からは自分に自信を持てる人になろう!ということで、近くに座っている人同士で褒めあってみました。 今日褒められた良い部分を伸ばしていけるようにしましょう。 今日の給食(1/17)
鯖(さば)は脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃までです。 10〜11月のものを「秋サバ」、12〜翌2月頃までの物を「寒サバ」と呼びます。
今日の給食(1/16)
菊菜(きくな)の主な生産地は大阪、和歌山、滋賀、兵庫で、特に大阪は年間出荷量が全国で1、2位を争うほどです。
この菊菜ですが、「きくな」と呼ぶのは関西を中心とした西日本で、関東では「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれています。ただ、春菊と菊菜は名前だけでなく、実は品種が違うので見た目も違います。菊菜は春菊に比べると、葉は丸みを帯びており、切れ込みもさほどシャープではありません。また春菊と比べると香りも控えめです。 1年生☆英語力大会来週には英語力大会ということで、名詞をどれだけ覚えているかクラス対抗で競います。 今日は教室で、プレテストを行いました。 150個の名詞を思い出しながら頑張って書いていました。 個人賞もあるので、しっかり復習して本番に挑みましょう! |
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