校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

体育館建替え工事 12/ 5

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 進捗状況です。

12月 4日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、大根の煮物、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 大根 : 大根は冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
 12月の給食では、今日の「大根の煮もの」のほか「鯖のみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。

体育館建替え工事 12/ 3

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 進捗状況です。
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12月3日の給食

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 本日のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン、リンゴ、牛乳 です。

 石鹸で丁寧に手を洗おう

 水で洗うだけでは、手の汚れは落ちません。石鹸をつけて、丁寧に洗いましょう。
 手には目に見える汚れだけではなく、細菌やウイルスがたくさんついています。手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。
 給食当番は、特に丁寧に洗いましょう。
 

12月 2日の給食

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 本日のメニューは、あげシューマイ、ツナとチンゲンサイの炒め物、豆腐のスープ、ご飯、牛乳 です。

 風邪の予防の効果がある栄養素

 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆、豆製品、牛乳、、乳製品などに多く含まれています。

 ビタミン A:皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。

 ビタミン C:免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。
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学校行事
2/6 奈良県私立高校入試
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)
2/10 大阪府私立高校入試 3年給食中止 金の時間割
2/11 大阪府私立高校入試

学校評価

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運営に関する計画