10月3日給食「コーンクリームシチュー[米粉]」

黒糖パン・コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・牛乳

☆りんご☆
 りんごは、バラ科の落葉高木で、原産地は中央アジアから西アジアにかけての寒冷地とされています。
 日本では青森県、長野県、岩手県、山形県などで多く生産されています。りんごには「和りんご」と「西洋りんご」があり、日本でおもに食べられているものは「西洋りんご」です。ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などがあります。
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10月2日給食「牛肉のきんぴらちらし」

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳 

☆赤じそ☆
 赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど、古くから利用されてきました。さわやかな香(かお)りがあり、濃(こ)い赤(あか)紫(むらさき)色(いろ)をしています。
 赤じそは、梅干しの着色や、しそジュースなどによく使われます。
 給食では味つけして 乾燥(かんそう)させたものを使っています。
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10月1日給食「鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き」

おさつパン・鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き・[ノンエッグドレッシング]・スープ煮(に)・きゅうりとコーンのサラダ・牛乳

☆3群・4群の食品の働き☆
3群(緑黄色野菜)
 主にカロテンを多く含(ふく)む食品
 「にんじん・さんどまめ」

4群(その他の野菜、果物、きのこ)
 主にビタミンCを多く含(ふく)む食品
 「たまねぎ・しめじ・きゅうり・コーン」

  ・風邪(かぜ)を予防する
  ・おなかの調子を整える
  ・肌(はだ)をきれいにする
    などの働きがあります。
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9月30日給食「豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き」

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・スープ煮(に)・サワーキャベツ・牛乳 

☆香辛料☆
 香(こう)辛(しん)料(りょう)には、香(こう)味(み)や辛(から)みによる食欲増進作用、魚や肉の臭(くさ)みをとる作用(さよう)などがあります。
 給食では、一(いち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香(こう)辛(しん)料(りょう)を使用しています。
 今日の献立(こんだて)には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。
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2学期 中間テストが始まりました。

9月26日(木)英語・理科・数学
9月27日(金)国語・社会

※26日(木)・27日(金)は、給食が有りません。次回の給食は、9月30日(月)「豚肉のカレー風味焼き」です。
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