9月4日給食「豚肉の甘辛焼き」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・牛乳

☆上手に配膳☆
1.見た目もきれいに盛り付ける。

2.スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、沈(しず)んでいる具も入れるようにする。

3.見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れる。
配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。

画像1 画像1

3年生 租税教室

旭税務署から1名、税理士さんが2名、来校していただきました。最初に税理士さんの仕事について説明がありました。その後、税金についてのビデオ視聴と説明を税理士さんから、お話ししていただきました。1時間の授業ではありましたが、税金って何?、税金の仕組み、税金と財政について、学ぶことができたました。
画像1 画像1

2年生 水泳大会

天気に恵まれ、一人ひとりが力いっぱい泳ぎました。泳ぎは、さすが2年生、昨年よりかなり上達していました。浮き輪を使った競技は、楽しそうに取り組んでいました。

優勝:3組  準優勝:1組

お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日給食「焼きそば」

本日のメニューは、黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりの甘(あま)酢(ず)づけ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳

 
☆洋なし(カット缶)☆
 なしには「豊水」や「ニ十世紀」などの日本なし(和なし)以外に、西洋なし(洋なし)があります。今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶(かん)づめにしたものが出ます。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特(とく)徴(ちょう)です。
 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。


画像1 画像1

3年 水泳大会

好天に恵まれ、熱い日差しの中、力いっぱい頑張りました。中学生活最後の大会です。応援にも力が入ります。応援に駆け付けていただきました、保護者のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより