ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

1年生の理科 【酸素・二酸化炭素の実験】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は理科の実験で酸素と二酸化炭素を発生させて、性質を調べる実験をおこないました。
酸素の助燃性を調べる実験では、線香が勢いよく燃え上がりみんなのテンションも燃え上がりました!

1年生はこの後、地震のメカニズムや火山についての学習をおこないます。

『2月6日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●あかうおのしょうゆだれかけ
 ●うすくず汁
 ●高野どうふのいり煮
 ●ごはん
 ●牛乳

 『あかうお』
 一般的にあかうおと呼ばれているものには、「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」「チヒロアカウオ」などがあります。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいて、体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。




2月6日(木) 『1年生授業の様子 社会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(木)

 1年生社会の授業の様子です。

 アメリカの鉱工業について学習しています。
 

『2月5日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●押麦のグラタン
 ●スープ
 ●いよかん
 ●おさつパン
 ●牛乳

 『押麦』
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。

2月5日(水) 『3年生学年集会』

画像1 画像1
2月5日(水)

 本日水曜日は、3年生学年集会の日です。

 進路指導主事の渡辺先生より、来週の私立高等学校入試にむけて、またテスト終了後、公立高等学校学力検査にむけての環境づくりについてお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 45分×6限 6限 入試事前指導(体育館)
2/10 私立高校入試(大阪、京都、兵庫) 3年2限まで 油引き(1,2年)
2/11 建国記念の日

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより