ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『1月27日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●ビーフシチュー
 ●きゅうりのバジル風味サラダ
 ●パインアップル(缶)
 ●ライ麦パン
 ●牛乳

 『バジル』
 バジルはシソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。トマトとの相性がよく、イタリア料理によく使われます。温かい気候で育つため、地中海沿岸で多く栽培されています。
 今日の給食では、乾燥させたものを『きゅうりのバジル風味サラダ』に使っています。



1月27日(月) 『1年生授業の様子 音楽』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)

 1年生音楽の授業の様子です。

 2月14日(金)にお琴講習会があるので、それに向けて練習をしています。

 それぞれクラスカラーの紙で爪をつくり、紙に書かれた弦の番号をイメージして弾いています。

1月24日(金) 『2年生 百人一首大会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から「2年生百人一首大会」を行いました。
体育館いっぱいに読み手の声が響く中、どのクラスも練習の成果を競い合いました。
熱戦の結果、優勝クラスは 2年2組、準優勝は 2年4組でした。
3枚めの写真は、上位5人による「名人戦」の様子です。

『1月24日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉と金時豆のカレーライス
 ●焼きミニハンバーグ
 ●ごぼうサラダ
 ●プチトマト
 ●牛乳

 『カレー』
 今日は人気メニューの一つ「カレーライス」です。
 20〜30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
1.香りをつけるものは、コリアンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるものは、黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるものには、トウガラシ、黒コショウなどがあります。辛みが食欲を増してくれます。
 他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。




『私立高等学校出願』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生はテスト終了後、体育館で諸注意を受け、出願に出発しました。

 気をつけて行ってきてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 45分×6限 6限 入試事前指導(体育館)
2/10 私立高校入試(大阪、京都、兵庫) 3年2限まで 油引き(1,2年)
2/11 建国記念の日

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより