音と光の授業今日は北稜中学校の先生を招いて、6年生の理科の出前授業をしていただきました。音叉やプラスチックレンズを使った楽しい授業で、先生のお話に子どもたちも引き込まれていました。中学校では全ての教科で先生が変わります。どんな先生がどんな授業をしてくれるのか、少し楽しみになったのではないでしょうか。 堀川マラソン表彰式朝の集会で、昨日行われた堀川マラソンの表彰式がありました。 各学年男女5位までの児童が校長先生から賞状を受け取り、みんなは大きな拍手を贈りました。 それぞれが力を尽くしてチャレンジした堀川マラソン。 「がんばれ〜って きこえた」 「去年より 足がしんどくなかった」 「つかれたけど 楽しかった」 様々な感想と共に、また一つ成長した一日になったように思います。 今日の給食今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、炒り大豆、ごはん、牛乳でした。 ☆節分 節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うために、 「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ炒り大豆を食べたりする習慣があります。 みなさんは、昨日、豆まきしましたか? 今日の給食では、節分の行事献立として、 「いわしのしょうがじょうゆかけ」「炒り大豆」がでました。 写真は、業者の方が、含め煮に使用するごぼうをもってきてくれたところです。 今日の給食今日の給食は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳でした。 おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」でした。 今日の給食今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では一年に一回登場します。 今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。 |