給食週間今週は、給食週間です。全校朝会では、栄養教諭から、日本で給食が始まった経緯のお話がありました。 また、給食調理員さんへ、日ごろの感謝の気持ちを綴ったお手紙を給食委員会の児童が代表して渡しました。 学習参観を行いました本日の5・6時間目は学習参観でした。たくさんの保護者の方にお越しいただき、子どもたちも張り切っていました。また、4年生は体育館で音楽発表会を行い、頑張って練習した歌や演奏を披露しました。お家の方々もそれぞれの成長を実感されたようでした。 今日の給食今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 ポトフは、肉や野菜、香草をにこんだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★給食週間★ 今週は、堀川小学校の学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年の山形県で、貧しい子供たちに、ひるごはんを出したことがはじまりといわれています。 大阪市では、1950年に、パン、牛乳、おかずといった、今のような給食がはじまりました。 農作物や牛、豚、鶏など畜産物をそだててくれている人、魚を育てたり、とったりする人、それらを運ぶ人、調理する人など、たくさんの人の手を通して、給食ができています。 このことを考え、感謝の気持ちを大切にしようということから、毎年、給食週間があります。 今週の給食は、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを大切にすることなどを考えながら、給食を食べてほしいと思います。 今日の給食今日の給食は、親子丼、黒豆の煮物、みそ汁、牛乳でした。 黒豆 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 昔遊びの会1年生は日本の昔遊びを地域の方々に教えてもらいました。 羽子板、コマ、けん玉、カルタ・・・・ それぞれ短い時間でしたが、遊び方のコツを教えてもらいながら楽しみました。「やったー!」「楽しい!」など歓声があちこちで上がりました。 最後にみんなで地域の方へお礼の言葉と『パプリカ』の踊りを披露しました。 いつも私たちの事を見守ってくれてありがとうございます。 |