TOP

5年生 調理実習

 第2回調理実習をしました。今回は、ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。みそ汁には、学校で育てていたゴーヤを入れました。グループで手際よく進める姿が・・・ 最後は、おいしく食べました。ゴーヤが嫌いだった人も「自分で作ったから、ゴーヤ頑張って食べたよ。」や「ゴーヤが好きになった。」と言っていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育

 金曜日の6時間目。一週間を乗り切って疲れた体での体育!でもみんなとても元気です。リズムランニングでは、音楽に合わせて楽しそうに走ります。思いっきり走って体を温めた後は、バレーボール!
グループでパスを30回落とさずに続けることができるか!?やさしいボールを友だちにパスできるようになってきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回のテーマは「食料自給率について考えよう」でした。
前田先生から、食料自給率アップのための5つのアクションを学び、その後、自分たちができることは何かを考えました。

6年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会見学に行きました! 


大阪歴史博物館
ミッション1『大阪の歴史を知り、知識を深める。』

大阪城天守閣
ミッション2『秀吉の気持ちになって天守閣から町を見る。資料を見学する。』

ピース大阪
ミッション3『平和な世界をつくるために自分ができることを考える。』


社会科の教科書に出てくるものにみんな興味津々!!
実際に目で見たり体験したりすることができました。
友だちと真面目に楽しく学習し、知識を深めました。
この社会見学で見たもの、感じたことを学習発表会に繋げていきます!

ひまわりをぬいたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春から種をまいて育て、夏には大きな花を咲かせたひまわりも、枯れかけてきました。そこで、みんなで抜いて種を取り片づけることにしました。一粒の種からものすごく大きくなったひまわりはなかなか抜けません。でもみんなで力を合わせてがんばりました。

 今日の日記から、「せいかつのじかんにひまわりをぬきました。ひまわりがかたくて、おおきなかぶみたいになりました。おはなしみたいになってびっくりしました。」

「せいかつのときに、ひまわりのたねをとりました。ひまわりをぬいた土をすこっぷで  ほってみたら、ようちゅうがいっぱいでてきました。ようちゅうをさわってみたら、ぷ にぷにできもちよかったです。」
 文章を書くのもとても上手になってきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29