秋のデザート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳」でした。3年生の3人組「これ、めっちゃすき。」「おいしかった。」という2人と「おいもがちょっと苦手。」というひとり。「さつまいもは、おなかの中も、お肌もきれいにする。」と聞くと「がんばって食べる。」と笑顔でした。いろいろな食材にチャレンジしてくれる姿をみるとうれしくなります。

(上)「おいしくなりますように。」のきもちを込めて調理員さんが作ってくれたスイートポテト。焼き物機からよいかおりがしてきます。

(中)おいしそうな焼き色がついています。

(下)秋を感じるデザートです。

手作りごはんのおとも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/28の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。「おかかなっ葉」は乾燥のだいこん葉、かつおぶし、いりごまを材料にした手作りのふりかけです。ごはんによく合う一品でした。これからの季節葉つきのだいこんが手に入れば、生のだいこん葉を使ってもおいしくできます。給食には「べにざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」「ツナ大豆そぼろ」「のりのつくだ煮」などいろいろな「手作りごはんのおとも」が登場しています。

【4年】 理科 〜動物のからだのつくりと運動〜

 4年生の理科は、1人が1つの動物を担当し、骨と関節がヒトとにているところ、ちがっているところを調べました。自分の担当している動物と、大きなちがいを発見している子もいました。様々なからだのつくりがあることに気付き、興味深く学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日の全校朝会は、文化祭・作品展に向けての特別バージョンで行ないました。校長先生は衣装を身につけ、役を演じながら楽しいお話を披露しました。また、生徒会はリンボーダンスにチャレンジし、後期半年間の目標を発表しました。後期の目標は「ひらめけ!学校は冒険だ!」です。毎日、さまざまなことにチャレンジしながら新しい発見をしていこう!という思いが込められています。今後の行事などへ前向きに取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【矢田7校PTAスポーツ交流会】 バレーボールの部

 バレーボールは、順調にトーナメントを勝ち進み、見事に優勝することができました。決勝戦は、フルセットの大接戦でしたが、チーム一丸となって勝利することができました。ミスをしても誰かがカバーして、常に前向きな声かけで、チームの絆の深さが感じられました。たくさんの声援、本当にありがとうございました。
 来年は、やたなか小中一貫校で開催されます。バレーボール、ソフトボールともに、新メンバーも募集しています。大会だけの参加も可能ですので、よかったら一緒に楽しく活動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 〈小〉給食後下校 〈中〉8年職場体験
2/10 〈中〉私立高校入試
2/12 〈中〉木曜の時間割
2/13 〈1〜8年〉学習参観・学級懇談〈中〉水曜の時間割