校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

10月2日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉のきんぴらちらし、キャベツの赤じそあえ、みそ汁、きざみのり、牛乳 です。

 赤じそ : 赤じそは縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから利用されてきました。さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。
 赤じそは、梅干しの着色や、しそジュースなどによく使われます。
 給食では、味付けして、乾燥させたものを使っています。

体育館建替え工事 10/ 1

画像1 画像1
 現場の状況です。
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉の味噌マリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、きゅうりとコーンのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳 です。

 3・4群の食品の働き
3群:(緑黄色野菜)主にカロテンを多く含む食品
4群:(その他の野菜、果物、きのこ)主にビタミンCを多く含む食品

 風邪を予防する。
 お腹の調子を整える。
 肌をきれいにする。 などの働きがあります。

大阪市立中学校総合文化祭 美術展

 芸術の秋

 本校から、2年生の 26人の作品を出展しています。

 10月 1日(火)〜 6日(日) 午前 9:30〜午後 5:00
 (ただし、午後 4:30までに入館してください)
 大阪市立美術館(地下展覧会場)にて展示されています。
画像1 画像1

秋の発表会の取組み

 各学年が、秋の発表会に向けて取組んでいます。

 1年生は、マスゲームの位置を確認しています。

 2年生は、合唱コンクールに向け各クラスで練習しています。(写真は学年の廊下に掲げている、前期の目標です)

 3年生は、全体合唱の練習です。

 武道場が学年全員が集まれる場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 新入生標準服採寸(15:30〜17:00)
2/10 大阪府私立高校入試 3年給食中止 金の時間割
2/11 大阪府私立高校入試

学校評価

学校だより

運営に関する計画