茶道・家庭科部今日の給食 1月24日(金)さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香和え、焼きのり、ご飯、牛乳 さば さばに多く含まれる栄養素には、次のようなものがあります。 〔タンパク質〕 主に体の組織をつくる。 〔ビタミンB1,B2〕 炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。 〔さばの脂質に含まれる成分〕 ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。 エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。 吹奏楽部 ソロ発表会いつも以上に緊張したのではないでしょうか?緊張と向き合い、練習の成果を発揮します。 新入生保護者説明会学校の様子、取り組み、入学に関しての書類などについて説明させていただきました。 今日の給食 1月22日(水)豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 カレー 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。 1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。 2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。 3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。 |
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