6年生「国立国際美術館」見学ジャコメッティーとウィーン・モダンです。 子どもたちは、まず美術作品がどのようなテーマで並べられているのかの概略を聞いてから、思い思いに鑑賞しています。 先日の作品展の鑑賞で学んだことを実際の美術館での鑑賞に生かしてほしいと思います。 和食王の発表パート2
和食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されてもう直ぐ6年です。
貴重な文化を改めて再認識し、伝えていくために開催されています。 本日の模様は、夕方6時からのニュースで報道されるようです。 和食王の発表本田小学校から、近畿代表として6年生2人が発表しました。 6年生 「お弁当完成」彩りや栄養バランスを意識して、作ったお弁当です。 ワイワイ楽しく、作ることができました。 お家の方のお弁当に感謝しながら食べました。 6年生 家庭科「お弁当づくり」そこで、お弁当づくりで大切なことが、3つ出てきました。 「栄養バランス」 「彩り」 「衛生」 です。 参観では、「栄養バランス」と「彩り」について学習し、5色の色が入っているお弁当をつくるためのメニューを各自考えました。 今日は、そのメニューを実際に自分達で、主菜、副菜の味付けを考えながら調理しました。 「じゃがいもは、もう食べれるのか味見したよ」 「味付け最高」 「盛り付けが上手に出来た」 など、自分のお弁当に満足しているようでした。 |
|