14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。 ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ! 〇クイズ 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 〇13日のこたえ 1.リモネン でした。 児童集会
C−NETの先生と一緒に、集会を行いました。
調理実習(6年生)
6年生が調理実習で野菜炒めを作りました。
13日の給食
〇今日の給食
焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇食中毒を予防するには・・・ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。 ●菌をつけない! ・・・手洗いをきちんとしよう! ●菌をふやさない! ・・・できあがったものはすぐに食べよう! ●菌をやっつける! ・・・ 食べ物は仲間で十分に火を通そう! 〇クイズ 今日の給食に登場する「オレンジ」のさわやかなにおいのひとつは何という名前でしょうか。 1.リモネン 2.リリモン 3.リモコン 〇12日のこたえ 2.4しゅるい でした。 歯と口の健康教室(6年生)
歯科衛生士の先生が来られて、6年生に歯の正しい磨き方についての授業をしていただきました。
|
|