4年生 栄養指導

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 11月20日(水)の3時間目に栄養教諭の先生に来ていただき「おやつについて考えよう」を学習をしました。普段、何気なく口にしているおやつや炭酸飲料水には、さとうがたくさん入っていることが分かりました。食べすぎてしまうと心身共に悪影響を及ぼすことを知り子どもたちはびっくりしていました。
 4-1組ルールを作りましたので、子どもたちに話を聞いてみてください。また、ご家庭でも実践していただけたらと思います。

6年生 調理実習

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 栄養バランスの取れた献立を考えて、調理実習をしました。おかずを2品調理し、1つにジャガイモを使った献立にしました。ジャーマンポテトや、ツナポテトハンバーグなど、班で相談して献立を決めていました。手際よく協力しながら調理し、おいしく食べることができました。ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。

3年生 栄養指導

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栄養指導の先生に来ていただき、牛乳について教えていただきました。牛乳には、カルシウムとたんぱく質が含まれていることや、1日2本牛乳を飲むとよいこと、カルシウムが摂れる食べ物などについて学びました。

4年生 理科 ものの温度と体積

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 11月15日(金)の5時間目に理科で「ものの温度と体積」の学習をしました。今日は丸底フラスコに丸いスポンジで栓をし、お湯につける実験をしました。子どもたちは「栓が飛ぶ」「栓は飛ばない」と予想が2つに分かれました。
 また、へこませたプラスチックの容器をお湯に浮かべ、中の空気をあたためるどうなるのか、も実験しました。
 子どもたちは小さな変化も見逃すことなく、しっかり観察したり、予想しあったりしながらより一層学習が深まりました。

【1年生】栄養指導

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 姫島小学校から栄養教諭の小西先生をお迎えして、「たべもののはたらきをしろう」という学習を行いました。

 食べ物の役割によって、緑、赤、黄のグループに分類します。一例として今日の給食に使われている食材をみんなで分類すると、緑、赤、黄にバランスよく分類されていることに子どもたちは自分で気づいていました。健康な体を作るために好き嫌いなくバランスよく食べることが大切であることを知ることができた学習となりました。これから自分たちの食生活につなげてくれればと思います。


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