今日の給食 2月7日(金)
今日は『押し麦のグラタン』でした。グラタンによく使われるマカロニの代わりに、食物せんいたっぷりの押麦を使用しています。クラスごとにミニバットで焼き上げられたグラタンを、教室で取り分けていただきます。
いよかんは、全体の90%が愛媛県(伊予国・いよのくに)で作られています。今日のいよかんも愛媛産です。
【お知らせ】 2020-02-08 12:03 up!
3年生車いす体験
3年生が車いす体験をしました。障がい者理解と障がい者支援を学ぶ機会として、区役所職員、焼野地域の皆さま、PTAの皆さまと多数のご支援をいただき体験させていただきました。実際に車いすに乗って校内を廻った児童たちは、体験して初めてわかったことを、これから役立てていきたいと、お礼と共に話していました。ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2020-02-06 20:45 up!
今日の給食 2月6日(木)
今日の給食は「鶏ごぼうご飯」でした。焼野小学校では、給食室でごはんを炊いています。混ぜご飯の日は、大きな釜でごはんと具を混ぜ合わせて配缶します。ごぼうは青森産のものを使用しています。
【お知らせ】 2020-02-06 17:12 up!
体力向上の取り組み(全校かけ足)
今日から体力向上の取り組みとして、20分休憩を利用して全校児童でかけ足を実施しました。冬の寒さや風邪に負けない体づくりのために、全校児童は一生懸命走っていました。この取り組みは来週10日まで続きます。みんな!がんばれ〜!!
【お知らせ】 2020-02-05 20:47 up!
今日の給食 2月5日(水)
わかさぎは骨まで柔らかく、こどもにも食べやすい魚です。給食室で、冷凍のわかさぎをあざやかな手さばきで揚げていきます。大型フライヤーで、一回揚げるごとに中心温度を測定します。
カリフラワーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。程よくゆでて、手作りのタレであえます。今日は、徳島産のカリフラワーを使用しています。
【お知らせ】 2020-02-05 14:08 up!