12月6日の給食

画像1 画像1
 いわしをしょうが、切りこんぶと調味料で煮ました。一人2尾ずつです。
 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、えのきたけ、青味に
みつばを使ったうすくず汁と高野どうふの卵とじです。卵にアレルギーの
ある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。



  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・うすくず汁
  ・高野どうふの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

算数 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数は、「図形の角を調べよう」で、四角形のしきつめをタブレットを使い、学習しました。
四角形をまわしたり、動かしたりしながら、実際にしきつめることで、出来上がった結果から、気づきがありました。
いろんな四角形をしきつめ、模様のようにする子もいました。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、低学年・高学年でなわとび集会が始まりました。
準備体操の後、前跳びや後ろ跳び、二重跳びなどをしました。
休み時間もなわとびを練習する姿が多くみられるようになっています。
寒さに負けずに、継続してがんばって欲しいと思います。

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使ったいため物で、
ケチャップ、ウスターソース等で味つけしました。
 鶏肉、はくさい、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にん
じん、パセリを使ったスープとカラメルソースから作った焼きプリ
ンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のケチャップソテー
  ・コーンスープ
  ・焼きプリン
  ・おさつパン
  ・牛乳

12月4日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎを使った甘辛焼きです。
 うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と
豚肉とだいこんを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・だいこんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 4年フッ素塗布(5限)
防犯訓練(10時)
2/13 6年パナソニック出前授業
学習参観5限懇談会6限
標準服リサイクル
2/14 大なわ記録会(5年)
長吉出戸小学校