◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

中学校体験 其の二


 午前中の教科は「体育」「英語」「技術」「社会」です。
技術はお箸をやすりで磨いていました。磨くと中から模様が出てきて、それぞれ違う模様のお箸を作っていました。
社会はタブレットを使って授業をしていました。世界の様子を皆で話し合っていました。
英語はマーク先生が授業をされていました。本場の発音を聞きながらみなで会話を楽しんだりしました。
体育はグラウンドと体育館で行いました。小学校とは違う広い場所で元気一杯に動きまわっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体験 其の一


 先月の22日に本年度2回目の中学校体験が本校で行われました。
2回目の新たな取り組みとして、朝から校区の2小学校が本校に登校し、午後からも1小学校が加わり授業を受けました。
初めに多目的室に集まり、今日の1日の流れの説明を受け、午前中は4つの班にわかれて授業を受けます。
児童たちは、少し緊張した面持ちで説明を受けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の四


 手際良く、盛り付けて配膳をすましたら、出来上がっ班から班長の発声で、『いただきます』
さすが手打ちだけあって、シコシコもちもちでした。お揚げさんも良く味が染みて、うどんとの相性もバッチリでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 私立入試(3年生2限まで)  1・2年教育相談 (5限まで) 新入生制服採寸(多目的室15時〜)
2/11 建国記念の日  私立入試(面接)
2/13 1・2年教育相談 (5限まで) 3年生進路懇談 1年生人権学習(障がい者理解)5限
2/14 3年進路懇談(4限まで)  公立特別選抜出願 1・2年教育相談 (5限まで)