今日の給食
今日の給食の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があります。細切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」ガヤハヤシライス」になったとか、早矢仕さんという人が考えたから、とか。とにかく栄養たっぷり食べ応えがあって子どもたちに人気です。キャベツはしゃきしゃきして、さっぱりしていました。みかんもさわやかな味わいでした。
【お知らせ】 2020-02-04 13:32 up!
ふわふわ言葉とちくちく言葉・2年生
2年生はら人がいい気持ちになる「ふわふわ言葉」と嫌な気持ちになる「ちくちく言葉」について学習していました。
【お知らせ】 2020-02-04 10:48 up!
理科の学習・4年生
4年生は、ものの温まり方の学習を理科室を使ってしています。実験の準備などを自分たちでどんどん進めることができていました
【お知らせ】 2020-02-04 10:45 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳でした。いわしは脂がのっていて、おいしかったです。今日は節分。鬼が苦手ないわしやいり大豆がメニューになりました。病気や悪いものを追い払うことができるよう願いが込められています。
【お知らせ】 2020-02-03 12:41 up!
今日の給食
今日の給食では、調理員さんや先生が鬼のお面をつけて子どもたちを迎えてくれました。「びっくりした!」という子どもたちの笑い声でいっぱいです。
【お知らせ】 2020-02-03 12:36 up!