6年生の授業ー算数

6年生の算数では、今まで学習した内容について復習しています。
今日は「計算のきまりとくふう」について、復習しました。
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2月5日(水)おはようございます

おはようございます。
今日の登校のようすです。
正門にはあいさつボランティアの児童がたくさん集まってくれました。
子どもたちは、元気よくあいさつをしてくれました。
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今日の給食

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今日の給食は、

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶)
牛乳

です。
キャベツは、ビタミンUという物質が含まれています。
ビタミンUは、キャベツから発見された物質で、キャベジンと言われ、胃の粘膜を修復します。
またビタミンCも多く含まれており、免疫力をアップさせます。
ただ、どちらの物質も水溶性なので、調理をした煮汁ごと食べることのできる食べ方がおすすめです。
インフルエンザがはやるこの時期、ぜひ食べたい食材です。

5年生の授業−調理実習2

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出汁ができると、大根とうす揚げを投入です。
大根が透明になってきたら、味噌を溶いて入れます。
味噌を入れた後は、火加減に注意して沸騰しないようにしてほしいところですが、ぐつぐつしている班もありました。

ごはんは、最後の蒸らし作業をして出来上がりです。

みんなでおいしくいただきました。
普段、家ではあまり見ないおこげが気に入った児童が多く、鍋から何とかおこげをはがそうとしている姿もありました。

最後はみんな完食でした。

5年生の授業−調理実習1

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5年生の調理実習は、ごはんとみそ汁です。

みそ汁はいりこで出汁を取ります。
いりこの頭とワタを手でちぎり取り、煮出します。
具材は、うす揚げと大根とネギです。

煮出したいりこを取り出す班と、いりこも一緒に食べようとする班があります。

ごはんは少しの間、水に浸してから火をつけます。
火加減が難しく、少しすると焦げ臭いにおいがしてくる班も・・・。

手際のいい班は、調理を進める係と使用した道具を洗う係に分かれているところもあります。

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