学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・かす汁・ブロッコリーのしゅうがづけ・くりきんとん・豆こんぶ・牛乳です。
 くりきんとんは漢字では栗金団と書きます。金の集まったもの、宝ものという意味だそうです。お正月料理で、「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。

 今日の「いただきますショット」は2年1組でした!

持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
 急に寒くなりました。
 とはいえ、例年1月下旬から2月にかけてはこれぐらいには寒くなるもんですが、身にこたえますね〜。

 マラソン、駅伝の季節。体育の授業でも、例年この時期は持久走に取り組んでいます。3年生女子の体育の授業では、1,000メートル走をしています。体調不良の生徒以外は、全員完走していました。タイムを計測して、自己新記録をめざします。

 元気に風をきって、受験のしんどさなんか吹き飛ばせ〜!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、おさつパン・ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・牛乳です。
今日の献立はカタカナが多くて、それぞれどんなもん?ですね。
 ポトフはフランスの家庭料理で肉や野菜を煮込んだものです。
 ソテーはフランス語でフライパンに油をひいて炒める料理のことをいいます。
 クラフティは、フランスの伝統菓子で、タルト生地に果物を入れて焼き上げたデザートです。
 タルトて?きりないわ!

 今日の「いただきますショット」は1年4組でした!

百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年生の百人一首大会が来週末と近づいてきました。国語の授業でも、先生が読み手となって練習を積んでいます。
 皆、だいたい覚えてきたんでしょう。けっこう札取りが早く、どの班も取り合いで盛り上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、ごはん・筑前煮・ひじき豆・紅白なます・牛乳です。おなますにニンジンが入ってるので、筑前煮にはニンジンは入っていませんでした。ニンジンが入るだけで彩りがでることに、いまさらながらですが気付かされました。

 今日の「いただきますショット」は2年5組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

文書