カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
2月10日の給食、6年生からのプレゼント
2月7日の給食
2月6日の給食
「だし」って?
船場に引き継がれていること
2月5日の給食
身近な食品でおかずをつくろう
昔遊びを教えていただきました
2月4日の給食、給食週間の続き
2月すこやか週間にむけて
2月3日の給食
6年プログラミング学習
1月31日の給食、給食週間の続き
漢字検定!
恒例の持久走大会
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月5日の給食
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。この献立は、節分の行事献立です。節分は2月3日でしたが、太巻きやいり大豆などを食べたご家庭もあったことと思います。骨を取るのに苦戦している人もいましたが、いわしのしょうがじょうゆかけの味つけがおいしいと、子ども達から好評でした。
身近な食品でおかずをつくろう
6年家庭科では、同じ食品でも、切り方や加熱の仕方、味のつけ方など調理の仕方によって、さまざまな料理をつくることができることを学んできました。今日の調理実習、メイン食材は「じゃがいも」と「たまご」。オムレツや茶碗蒸し、ジャーマンポテト、サンドウィッチ、フライドポテトなど、班によってさまざまな工夫を考えることができました。
昔遊びを教えていただきました
1年生活科の学習で、いろいろな昔遊びに親しみます。今日は、昔遊び名人の地域のみなさまから、コマまわし、ヨーヨー、お手玉など遊び方のコツを教えていただきました。
2月4日の給食、給食週間の続き
今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。押麦は大麦をつぶして平らにし、乾燥させたものです。いよかんは、愛媛県産です。
今日も給食週間の続きで、子ども達から給食調理員さんへお手紙のプレゼントがありました。「変わりピザが好きです。」「カレーが好きです。」「2人で作っているのにどうしてそんなにおいしく作れるんですか?」など、毎日食べている給食についてしっかり考え、素直な気持ちをたくさん書いてくれていました。
2月すこやか週間にむけて
今日の児童朝会では、先日の「すこやか会議」の報告と会議を踏まえて2月のすこやか週間の取り組み方について健康・運動・給食委員会から提案がありました。
2 / 95 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
76 | 昨日:89
今年度:17512
総数:248272
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
学校支援ボランティア「開援隊」の募集について
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
大阪市・大阪市教育委員会等より
「長期休業期間の見直し」をおこないます
携帯サイト