漢字検定練習会(1.2.3年生)
放課後に漢字検定の練習会を行いました。1月31日に行われる漢字検定に向けて、取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇今日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 〇クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン 〇26日のこたえ 3.お腹のちょうしがよくなる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
〇今日の給食
きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に出るきのこ 日本には食べられるきのこは約100種類あります。 給食には7種類のきのこが出ます。 ・えのきだけ ・しいたけ ・なめこ ・マッシュルーム ・エリンギ ・まいたけ ・しめじ 〇クイズ きのこに含まれている食物繊維には、どんな働きがあるでしょうか。 1.皮ふが強くなる 2.髪の毛が増える 3.おなかの調子がよくなる 〇25日のこたえ 3。しお でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼です。
今日は校長先生から表彰がありました。夏休みに応募した消防の絵と子ども会のドッジボールの大会の表彰でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食
〇今日の給食
関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮がつくられています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あっさりキャベツ」は何の調味料で味付けしているでしょうか 1.砂糖 2.酢 3.塩 〇22日のこたえ 1.ビタミンA でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|