2学期終業式
12月25日(水)
今日は2学期の終業式を行いました。 まずはじめに校長先生のお話がありました。 〇目標にチャレンジする意味 〇努力の大切さ 〇失敗に乾杯(かんぱい)しよう などのお話がありました。 日頃からコツコツとした努力を続ける ことが、目標に近づくために大切なこと ですよというお話がありました。 失敗してもチャレンジすることに意味が ありますよというお話もありました。 つぎに各学年の代表児童のみなさんから 「2学期にがんばったこと」の発表が ありました。 また生活指導の先生からは冬休みの くらしに向けてのきまりや約束など、 大切なお話がありました。 最後に大阪市歌と校歌をいつものよう に元気いっぱいに歌いました。 いよいよ冬休みに入り、新しい年を 迎えます。 小林小学校のみなさんも新年の目標を 立ててみてくださいね。 保護者や地域のみなさまには、今年も 子どもたちのために様々なご協力や お力添えをいただきまして、 教職員一同、心より感謝しております。 どうぞよいお年をお迎えください。 九九名人にチャレンジ〜2年生〜
12月18日(水)
休み時間に子どもたちが何人か校長室に やってきました。 毎年恒例の「九九名人」にチャレンジする 2年生の姿です。 2学期に学習した「かけ算九九」を覚えて いるか校長先生の前でチャレンジします。 これまで、担任の先生や家族に九九の暗唱を 聞いてもらいながら、一生懸命に練習をして きました。 数字カードの山から2年生がカードを1枚 引きます。校長先生もカードを1枚引きます。 その数をかけた数の答えを言います。 2回目は引いた数字カードの答えになる かけ算九九を全部言います。 たとえば、24のカードを引いたら、答えが 24になる九九を言います。 言えたら合格!! 合格したら表彰状をもらいます。 今日も何人か「九九名人」が登場しました。 チャレンジする2年生のみんなガンバッテ!!! 2年 生活科 おいもパーティー
12月10日(火) 2・3限目
1学期に自分たちで植えたサツマイモを 収穫しておいもパーティーを行いました。 ホットプレートにバターを塗って たくさんのおいもを焼きました。 できたおいもは、1年生や 職員室の先生方におすそ分けしました。 子どもたちは自分たちで作ったおいもを 自分たちで焼いて食べたので とてもおいしそうに食べていました。 後片付けでは、率先して洗い物をしている 児童もいて、お家でしっかりとお手伝いが できているなあと感心しました。 5年 毎日新聞社見学
12月10日(火)に毎日新聞社に
見学に行きました。 新聞がどのように作られているのか を詳しく知ることができました。 実際に編集者が記事を書いて新聞を 作っているところや、工場内で新聞 ができあがるまでの工程を見学する ことができました。 一人一人が真剣に見学メモを取り、 いろいろなことを学ぶことができま した。 PTA親子料理教室★レシピ
いざ、いただきま〜す!!
今回のメニューは ・鶏肉ぎょうざ ・えびシュウマイ ・なにわ野菜のスープ ・オレンジゼリー ・白ごはん レシピはこちら↓ 豚肉(鶏肉)ぎょうざ/えびシュウマイ/なにわ野菜のスープ オレンジゼリー ※ぎょうざは鶏肉・豚ひき肉のどちらを 使っていただいても〇 |
|