2月4日の給食
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクとうま味を出した、人気の献立です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ を煮て、最後に卵を流し入れて仕上げています。 キャベツのオイスターソースいためは、オイスターソースでうま味を出したいためものです。 ??「おこわ」の由来 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」を付け、短くして、「おこわ」と言うようになりました。 大縄大会3
低学年もうまく跳べるように、高学年の皆さんが上手に縄を回していました。
大縄大会2
さぁ、始まりました!
縦割りグループに分かれ、みんなで力と息を合わせて頑張っています。 大縄大会1
延期になっていた大縄大会が本日行われました。まずは、係りの人の挨拶やルールの説明です。
2月3日の給食
【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして、十分煮つめています。ごはんによく合う一品です。くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリした歯ごたえが特徴です。くきわかめには、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。 |
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