花の紹介それぞれの花の特徴や花言葉、育て方などが花の写真とともに書かれています。 たくさんの花の掲示のおかげで玄関がパッと明るくなった感じです。 手づくりクラブ板チョコを溶かしたのですが、温度が上がり過ぎるとダメなので、その加減が難しかったようです。 できあがったチョコレートフォンデュにバナナなどのフルーツやビスケットなどをつけて食べました。 みんな「美味しい!」と言いながら食べてました。 1月17日(金)の献立ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとん ごはん ぎゅうにゅう 科学クラブ科学クラブでは、あぶりだしをしました。 コンロであぶると字や絵が現れるのにびっくりしていました。 みかんの果汁を使うことが多いあぶりだしですが、今回は無色透明な重曹水溶液を使って行いました。 6年 理科力点や作用点をどこにすれば、より小さい力で重りを持ち上げられるのか実験通じて考えました。 同じ重さの重りなのに、全然手ごたえが変わることにびっくりしていました。 |