朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(4) ≪6年生≫

 次の体験までの空き時間を上手く使って、早々に昼食をとるグループもありました。ピザセットとカレーライスセットが人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(3) ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 出版社、ダンス、ビバレッジ」サービスセンターの体験です。

「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(2) ≪6年生≫

 子どもたちは好きな「パビリオン」を選んで体験しています。写真は左から、自動車工場、病院の体験をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「キッザニア甲子園」へ卒業遠足(1) ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日(金)、6年生は卒業までの授業日は、残すところ37日となりました。今日は「卒業遠足」で、西宮市にある「キッザニア甲子園」にやって来ました。小学校生活、最後の遠足です。
 約2/3のこどもサイズで作られた街には、テレビ局や銀行、警察署など約90のパビリオンがあり、消防車や救急車も走っています。
 貸切バスで8時50分にキッザニアに到着し、係の方から説明を聞いた後、18校中12番目に入館しました。電車を利用して早くからたくさんの小学校が来ていました。まずは銀行でキッゾをおろして、お気に入りの店をまわっていきました。

今日の給食 1月23日(木)

 1月23日(木)のこんだては「親子丼、みそ汁、「黒豆の煮もの、牛乳」です。
 黒豆は、皮が黒い、大豆の品種の一つです。「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という願いを込めて、おせち料理で食べられます。また、黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされています。
 給食では、朝一番から黒豆を熱湯につけてもどしたあと、砂糖、しょうゆなどの調味料を加え、焼き物機で90分蒸し焼きにして煮、さらに余熱でしばらく味を含ませます。子どもたちが食べるまでの間にさらに味が染みるようにするのと、なるべく皮にしわが寄らないように、汁につかるようにして配缶しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 【建国記念の日】
2/12 クラブ見学会(1)3年
2/14 セレッソ夢授業6年
PTA実行委員会
2/16 眼科検診1・2・3年

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査