★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

      🍚ごはん
      🍚牛乳
      🍚さんまのさんしょう焼き
      🍚すまし汁
      🍚高野どうふの煮もの
                   でした。

『さんまのさんしょう焼き』
 砂糖、濃口しょうゆ、みりん、山椒を合わせて煮立てたたれを焼いたさんまにかけてます。

山椒の香りがごはんを進ませます。

さんまは秋の魚の代表ですが、小骨が多いのが特徴です。
子どもたちは、骨に苦戦しながらも、残さずしっかりと食べてくれていました。(*^-^*)
 

にじ 〜絵を見てお話をつくろう〜(^_^)

画像1 画像1
 国語(日本語)科では、教科書に載っている絵を見て、自分たちでお話を作りました。同じ絵を見ても、それぞれでちがうお話ができあがりました。それぞれで動物に名前をつけました。かくれんぼするお話や、誕生日パーティーをするお話を作り、友だちの話を聞きながらとても楽しそうな子ども達でした。友だちの工夫していた点を探すのも、上手になってきています。

にじ 〜平和の鶴づくり〜(^_^)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活の時間に折り紙で鶴を折りました。6年生が教室まで来てくれました。1人ずつ丁寧に気持ちを込めて折りました。2年生はみんなで100羽の鶴を折りました。6年生が修学旅行に行くときに持っていってもらいます。「難しい」「初めて折る」と、困っている2年生にも優しく声をかけてくれていました。さすが6年生!

レッツ トライ クラブ活動 (#^^#)

画像1 画像1
今日の屋外スポーツクラブはドッヂビーをしました。
最初は運動場で練習をしていましたが、風が強かったため
後半は体育館でゲームをすることにしました。

スポーツの秋、次はどんなスポーツをするか楽しみですね(#^^#)

I trust ☆ 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
【折り鶴づくり】

 本日、6年生のみんなは1年生から5年生の教室へ行き、修学旅行に持っていく千羽鶴を一緒に作ってもらいました。

 1年生と2年生の教室では、ペアになり6年生が丁寧にやさしく鶴の折り方を教えていました。6年生のやさしく接している姿を見て、心が温かくなりました。

 一つ一つ丁寧に心を込めて鶴を折り、千羽鶴を完成させていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 卒業遠足(6年生)ひらかたパーク   ぴょんぴょんタイム
2/11 建国記念の日
2/12 民族・はげみ    ぴょんぴょんタイム
2/13 作品展開放日  ちびっこ防災プロジェクト
2/14 作品展開放日   民族・はげみ    ぴょんぴょんタイム
2/15 土曜授業 作品展

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画