6年 学年合奏
講堂に楽器を移して演奏を始めました。出来はまだまだですが、来週毎日1時間ずつ時間をとって仕上げていきます。
5年生☆調理実習フライ返しで生地をひっくり返すのに悪戦苦闘。子どもたちの感想で「ひっくり返すのが難しい!」という声が一番多かったです。 また、思ってた味とは違うかったけどおいしかったと言って満足していました。 5年生☆3分間読書学校保健大会
2月6日(木)、東淀川区学校保健協議会主催の、東淀川区学校保健大会が開催されました。
講演は『小児の感染症について』というタイムリーな内容で、参加者の皆さんにとって大変関心の高いお話でした。 ウイルスによる感染症は、飛沫感染より接触感染が多い、つまり、さまざまな場所に付着したウイルスを触った手で、鼻や口を触ったり食事をしたりすることで、ウイルスが体内に侵入するそうです。 手指消毒用のエタノールは効果的だけれど、 ●ノロウイルス、ロタウイルスにはきかない。 ●15秒以内に乾燥してしまう量では、消毒効果が発揮できない。 とのお話には、「知らんかった〜」というつぶやきが漏れていました。 最後に、SNSなどで感染症についての誤った知識が広められていることもあるが、惑わされず、正しい知識を持って、対応してほしいとおっしゃっていました。 2月6日(木)の給食☆ごはん ☆鶏ごぼうごはん ☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 でした。 「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを混ぜたご飯です。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、薄くスライスしたれんこんを焼き物機で焼いています。 |
|