☆9月19日 本日の給食☆
今日の給食は『あげぎょうざ』『中華煮』『なし(豊水)』でした。
あげぎょうざは毎回好評な献立です。 カリッと揚げられたぎょうざが食欲をそそります。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した中華風の煮ものです。 これに、旬の果物のなし(豊水)を組み合わせています。 とてもみずみずしく甘いなしでした。 ☆9月18日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉の甘辛焼き』『みそ汁』『オクラのおかかいため』でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 しっかりと味がついたお肉でご飯がすすむ一品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 お出汁がきいた美味しいみそ汁でした。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。 綿実油を熱し、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月13日 4年大阪市立科学館見学その2
管内の見学の後、科学館の前の広場でお昼を食べました。充実した一日になりました。
9月13日 4年大阪市立科学館見学その1
科学館ではサイエンスショー(乾電池の作り方、乾電池を使っての実験)を見学したり、プラネタリウムの天体ショー、館内の見学をして学習しました。特にサイエンスショーの実験に子どもたちも参加して楽しみました!!
9月11日 プログラミング教育研修会
放課後に、教職員がプログラミング教育の研修を受けました。ロボットカーを動かすプログラムをタブレット端末に入力したり、実際に動かしたりしました。
この研修会で実習したことを活かし、今後どのように子供たちの学習に活用していくか研究していきます。 |