1月23日の給食黒豆 : おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、 「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。 親子丼は「卵」の個別対応献立です。 1月22日の給食じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」 でんぷんの原料になる「コナフブキ」 ポテトチップ用の「トヨシロ」 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」 などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月21日の給食学校給食献立コンクール最優秀賞作品 平野区の瓜破西小学校の昨年の小学校6年生の作品です。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も色も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 1年 学年休業のお知らせ
本校においてインフルエンザ等風邪様疾患による欠席者が増加しており、とりわけ1年生においては登校している生徒の中にも体調不良を訴える生徒が増加しております。
つきましては、1年生については次のような措置をとります。 1 本日給食後下校します。 2 明日1月22日(水)〜24日(金)まで 3日間学年休業となります。 3 休業中は部活動への参加も控えてください。 4 元気な人も外出は控え、家庭学習に取り組みましょう。 各ご家庭におかれましても、インフルエンザ等風邪様疾患の感染予防にご留意ください。 1月20日の給食酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって味付けが違います。 今日の給食の酢豚には、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 |