1月17日(金)の献立ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとん ごはん ぎゅうにゅう 科学クラブ科学クラブでは、あぶりだしをしました。 コンロであぶると字や絵が現れるのにびっくりしていました。 みかんの果汁を使うことが多いあぶりだしですが、今回は無色透明な重曹水溶液を使って行いました。 6年 理科力点や作用点をどこにすれば、より小さい力で重りを持ち上げられるのか実験通じて考えました。 同じ重さの重りなのに、全然手ごたえが変わることにびっくりしていました。 1月16日(木)の献立ツナとやさいのソテー やきじゃが コッペパン、いちごジャム ぎゅうにゅう 卒業遠足20ご家庭でも今日の感想などについて話をしていただければと思います。 |