R1.12.13(金)図書室の風景12月13日の給食うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子 混(こん)沌(とん) が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)です。食べ物なので食偏に改めて 餛(こん)飩(とん) 、熱い食べ物なので 温(おん)飩(とん) となり、室町時代にうどんという呼び名が使われ始めました。 劇鑑賞会
12月12日(木)劇鑑賞会を実施しました。
午前中は、1、2、3年生、午後は、4、5、6年生が観劇しました。 今回の劇は、「シンドバッドの冒険」です。 プロジェクジョンションマッピングを使った光と映像も、まじえた劇になっています。 シンドバッドが冒険で得た財宝は、いったいどんなものなのでしょうか? 役者さんが生で演じることは、テレビなどと違って、こどもたちにとって、有意義な時間となりました。 12月12日の給食健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。 1 朝食を毎日しっかり食べる。 2 おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。 3 脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。 4 黄・赤・緑の3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。 5 よくかんで、味わって食べる。 6 食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。 12月11日の給食ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理であるが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。 これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。 卵アレルギーのある児童も食べられるように卵は使用していません。 ケチャップが一人一袋(8g)ずつきます。 |