10月24日給食「タコライス」

タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳

☆タコライス☆
1.牛(ぎゅう)挽(ひき)肉(にく)、豚(ぶた)挽(ひき)肉(にく)、たまねぎ、グリンピース  を炒(いた)めて、味をつける。
2.ごはんに具(ぐ)をかける。

画像1 画像1

10月21日給食「ハヤシライス[米粉]」

ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳

☆ハヤシライス[米粉]☆
 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。
 米粉(上新粉)は、うるち米を粉にしたものです。
画像1 画像1

第13回 旭区PTAバレーボール大会

10月20日(日)旭スポーツセンター体育館で開催されました。
昨年度の準優勝校である本校(旭東中)より、準優勝カップの返還とレプリカをいただきました。旭区PTA協議会会長 飯田様より開会のあいさつがあり、大会が行われました。1回戦は、新森小路小学校との対戦でした。共に力を出し切った素晴らしい試合でした。参加いただきました女子バレーボールの選手の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日給食「タンタンめん」

おさつパン・タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・牛乳

☆タンタンめん☆
 タンタンめんは、中国の四(し)川(せん)料理を代表するめん料理の一つです。
 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした牛と豚(ぶた)のひき肉をのせて食べます。
 テンメンジャンは、色が濃(こ)く、甘(あま)味(み)があるのが特(とく)徴(ちょう)です。


画像1 画像1

10月17日給食「お好み焼き」

ごはん・お好み焼き・豚(ぶた)汁(じる)・きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳

☆お好み焼き☆
 大(おお)阪(さか)はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知(ち)恵(え)と工夫を凝(こ)らすことで、料理(りょうり)として確立されました。
 お好(この)み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大(おお)阪(さか)では、具材(ぐざい)を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流(しゅりゅう)になっています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

配布文書一覧

行事予定

校長室だより