『11月21日 給食献立』●えびフライカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●豆こんぶ ●牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。 給食では、ピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使います。 『給食配膳の様子』写真や上から2年生、3年生、1年生です。 『11月20日 給食献立』●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 『第3回実力テスト 2』11月20日(水) 『第3回実力テスト』本日3年生は、第3回実力テストを実施しています。 進路の関わる大切なテストなので、最後まであきらめず、持っている力を十分発揮してください。 |
|